Translate

суббота, 21 июля 2012 г.

Необычная серия открыток.

Ой ....так хочется много рассказать и написать...))))
Сегодня будит познавательный пост не знаю кто из вас знаком с таким видом прикладного искуства как - "лялька мотанка".Я уже не раз думала как сделать открытки с мотивами словянской культуры.И наконецто ко мне пришло озорение!!)))
Сначала немного истории, а уж потом  работы)....
Издавна на Руси делали куколок-оберегов. Они появились еще во времена язычества, мирно ужились с христианскими традициями и до наших времен сохранили свою волшебную силу. Большинство оберегов делали без ножниц и иголок, чтобы не заколоть и не порезать свое счастье. Чтобы злые духи не смогли вселиться в куколку, у нее не было лица.


Лицо куклы



Славянские куклы-обереги имеют одну характерную особенность. У них нет лица. Такой вид куклы не случаен. Ведь лицо – это уже признак двойника человека, кукле с лицом можно нанести магический вред, который передастся владельцу. А у куклы-оберега – не лицо, а лик. Кукленок с "пустым" лицом в корне отличается от колдовской куклы- подобия – вольта. У вольта обозначаются глаза, нос, рот, иногда  волосы. С помощью куклы-вольта наоборот урочили,(вредили, сглаживали) человека.



  
Кукленок-Пеленашка
Русская магия уделяет большое внимание таинству материнства и способам защиты от зла маленьких детей. Вещь, сделанная руками матери – это мощный оберег. Кукла-пеленашка имеет главные признаки подобия человека:
голова, тело и пуп – центр родовой жизненной энергии.



История русских кукол-оберегов и их магические функции



Кукла–пеленашка есть в музеях этнографии и многих источниках информации о русских обрядах и традициях. Когда-то на Руси пеленашку клали в колыбель ещё некрещеного младенца, для того, чтобы сбить с толку злые силы. Кукла принимает на себя все напасти, угрожающие  незащищенной душе и телу малыша. После крещения ребёнка пеленашку хранили вместе с крестильной рубашкой, либо она становилась для ребёнка куклой – талисманом.     


Как сделать куклу-оберег

Кукла–пеленашка шилась будущей мамой на последнем месяце беременности, с добрыми мыслями о будущем дитятке. Ткани для изготовления пеленашки, как правило, были кусками от одежды матери, бабушки, отца и т.п. Это обеспечивало родовую защиту.
 Кукла-пеленашка ещё может быть родильным оберегом. Её подкладывали стонущей роженице, чтобы облегчить выход ребёнка в мир.

Кукла-пеленашка, как родовой оберег для ребёнка

В первые месяцы жизни биополе ребёнка особенно уязвимо для дурного глаза. До сих пор матери новорожденных опасаются показывать малыша не только друзьям, но и родственникам. На помощь приходит кукла-пеленашка. При приходе гостей в дом в складки постельки ребёнка помещается кукла, а гости, дабы не сглазить, говорят: До чего ж кукленок хорош!
Но кукла-пеленашка – это не только оберег… Она несёт в себе ещё много другой полезной и необходимой информации.
Куколка-пеленашка может быть особенно полезна для ребёнка с родовыми травмами и другими проблемами.




Спасибо блогу за  скетч№ 15  для моих куклят






Кукла-зерновушка

Оберегом для младенца может быть и холщовый мешочек, набитый гречкой и другими крупами, а потом красиво украшенный вышивкой и бисером. Принцип перетягивания «туловища» остается прежним: необходимо придать мешочку человеческие признаки, 
обозначить талию, голову и пуп. Такие куклы назывались Зерновушкой или Горошинкой.
Традиционно куклу наполняли гречишным зерном.
 Крупеничка − главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым, и в семье будет достаток.

Значения круп в Зерновушке:
гречиха − сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном
рис − самое дорогое зерно, на праздник
перловка − на сытость
овес − на силу.

Можно и все крупы положить. Так же на дно куклы иногда кладут монетку.





Кукла счастье(Женское счастье)!
В традиционной кукле Счастье главное − это волосы, в них женская сила. Коса закручивается вверх и служит опорой кукле, делая её устойчивой. Немногие традиционные народные куклы могут стоять самостоятельно. Детали, как тесьма по низу юбки и др., не уточняю, они очевидны, их можно делать, можно не делать. Решение ваше..
Главная особенность этой куколки - длинные волосы - залог женского счастья. Куколка помещается в ладошку, ее можно носить с собой.





Кукла Колокольчик.





Говорят, что эта кукла с Валдая, где отливали знаменитые валдайские колокола. Нижнюю часть колокола называли “юбочкой”, а форма колокола похожа на сарафанчик.


Вот и у куколки три юбочки из круглых кусочков ткани. Эта кукла считалась приносящей добрые вести.
Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех

праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.
У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.
Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.



Это было маленькое вступление об этих чудо куколок!!!я просто влюбилась в них и одну сделала своей доченьке.Так что ждите еще новых работ на эту тематику... эта серия только начало!)))

17 комментариев:

  1. Наташ, классно ты придумала!!! Работы такие оригинальные получились! Такие открытки приведут восторг всех от мала до велика!!! Я тоже однажды сделала куколку, только она у меня стала обложкой альбома для дочери, если интересно, заходи: http://galinskaya.blogspot.com/2011/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. Яка краса!!! Чудові роботи, дякую за інформацію, дуже цікаво:) Листівка жіноче щасття особливо сподобалась :)

    ОтветитьУдалить
  3. очень оригинально! Наташа твоя фантазия меня каждый раз поражает! Какая идея шикарная и столько труда в каждой открытке, столько души и смысла!!!! Фантастика!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво... просто слов нет. Задумка прекрасная!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, замечательная статья (имеено статья, не пост)! Восхитительные работы! Было очень интересно читать и рассматривать, жду продолжения ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Бесподобные работы!!!!!!! Просто чудо! Спасибо, что творишь с Анна Скрап. Наташа, поправь ссылку, пожалуйста, она не ведет на блог Анна Скрап.... А то условие задания не выполнено будет)

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающе!!! Какая у вас фантазия!Спасибо, что участвуете в задании от Anna'Scrap

    ОтветитьУдалить
  8. очень красиво и со смыслом! здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это да! Очень познавательно и интересно! Работы получились изумительные!

    ОтветитьУдалить
  10. Здоровская идея! Исполнение на высоте (хотя, у тебя оно всегда на высоте). Я куколок этих знаю.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташка, прикольные какие. Идея очень хороша! Такие домашние и теплые... Зря на евро их не делала - пошли бы у туристов на ура))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))спасибо!про евро не подумала...где ты раньше была!!!

      Удалить
  12. Всем спасибо за отзывы, очень приятно читать ваши комментарии...прям стимул еще больше появляется творить!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, прекрасные открытки и исполнение!! Очень рада, что творишь с блогом AS. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  14. большое спасибо за статью о куклах! очень интересно и я почти ничего из этого не знала.
    открытки с куклами просто чудо!

    ОтветитьУдалить
  15. Прикольная серия) Жаль, нет времени побольше почитать о куклах, но работы все успела посмотреть))) Спасибо, что творите с Anna'Scrap

    ОтветитьУдалить