Как и обещала рецепт интересной выпечки...
Делала с Анютой своей.Очень нравиться детям вырезать формочками печенье, а потом есть его и всем рассказывать, что это они делали))))
Делала с Анютой своей.Очень нравиться детям вырезать формочками печенье, а потом есть его и всем рассказывать, что это они делали))))
К сожалению почистила флешку, а фотографии не списала детального приготовления)))обидно потому, что фотографии были с Анютой как она их вырезала ,но бывает...
то что успела сохранить и немного текста...
Совсем недавно я не знала, что такое «козули». Познакомившись с ними поближе, поняла — это целая культура. Предлагаю и вам узнать их лучше
Традиционно козули выпекают в
форме различных животных: коз, овец, оленей, лошадей, коров и быков. Эти
животные – символ достатка в доме и благополучия семьи.
Первоначально козули изготавливали поморы (жители Архангельской губернии), для которых эти пряники – национальное лакомство. И делали их только на новогодние праздники: праздники Рождества и Коляды. Также козули выпекают на семейные праздники – свадьбу, рождение ребёнка, новоселье. Считается, что если фигурка находится в доме, она охраняют его от злых духов. Поэтому традиционно козули хранят в доме долгое время, их не принято съедать сразу и нельзя выкидывать.
В каждой местности существовали свои традиционные рецепты, по которым выпекали новогодние пряники (чем долгое время являлись козули). Секреты их изготовления бережно передавались из поколения в поколение, и были недоступны для чужих.
Расписные пряники изготавливают не только на Севере России, но и во многих странах Скандинавии, Прибалтики, в Германии и Чехии. Чехия славится знаменитыми пардубицкими пряниками, а Хорватии изготавливают не менее известные лицитары.
Современные козули делают любой формы (животных, человечков, машин и героев мультфильмов). Красочно украсить козули можно с помощью белковой глазури. Ее изготавливают из взбитых белков, сахара и натуральных природных красителей. Естественно, в наше время многие хозяйки используют покупные пищевые красители.
По своему вкусу и составу козули напоминают имбирное печенье. Поэтому, если вы решите сделать пряничных человечков или пряничные домики, смело используйте рецепт козуль.
ЧТО ТАКОЕ КОЗУЛИ ?
Совсем недавно я не знала, что такое «козули». Познакомившись с ними поближе, поняла — это целая культура. Предлагаю и вам узнать их лучше
Само название «козуля» никоим образом не связано с козой,
как можно было подумать. Это поморское слово означает завиток или змейку,
которыми и расписывают вкусные пряники. Непосредственный процесс росписи очень
прост, но требует определённой фантазии и аккуратности. Тонким ручейком нужно
выдавливать цветную глазурь и рисовать узоры на готовой форме. Однако
если вы верите в приметы, запомните, что славяне считали добрым знаком хранить
рождественские козули в течение всего года, для удачи и исполнения желаний.
Первоначально козули изготавливали поморы (жители Архангельской губернии), для которых эти пряники – национальное лакомство. И делали их только на новогодние праздники: праздники Рождества и Коляды. Также козули выпекают на семейные праздники – свадьбу, рождение ребёнка, новоселье. Считается, что если фигурка находится в доме, она охраняют его от злых духов. Поэтому традиционно козули хранят в доме долгое время, их не принято съедать сразу и нельзя выкидывать.
В каждой местности существовали свои традиционные рецепты, по которым выпекали новогодние пряники (чем долгое время являлись козули). Секреты их изготовления бережно передавались из поколения в поколение, и были недоступны для чужих.
Расписные пряники изготавливают не только на Севере России, но и во многих странах Скандинавии, Прибалтики, в Германии и Чехии. Чехия славится знаменитыми пардубицкими пряниками, а Хорватии изготавливают не менее известные лицитары.
Современные козули делают любой формы (животных, человечков, машин и героев мультфильмов). Красочно украсить козули можно с помощью белковой глазури. Ее изготавливают из взбитых белков, сахара и натуральных природных красителей. Естественно, в наше время многие хозяйки используют покупные пищевые красители.
По своему вкусу и составу козули напоминают имбирное печенье. Поэтому, если вы решите сделать пряничных человечков или пряничные домики, смело используйте рецепт козуль.
- Сахар(в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) — 5 стак.
- Вода(крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) — 2,5 стак.
- Яйцо(в тесто) — 3 шт
- Желток яичный (в тесто) — 5 шт
- Белок яичный(в глазурь) — 2 шт
- Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
- Сода(в тесто) — 2 ч. л.
- Специи(в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
- Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли)
Я
готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.
Едва это
произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем.
Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.
Постепенно
подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто
требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут
жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин :-)
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин :-)
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.
На
следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.
Готовим
глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло :-)
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло :-)
Сразу же
взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце
добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.
Можно и просто белки взбить с сахаром.
мой вариант современных козуль вырезаных с помощью формочек
Украсили глазурью и печенья получились более веселыми)
Еще раз С Новым годом!!!
Красота)) и спасибо за информацию))
ОтветитьУдалить