Translate

воскресенье, 20 января 2013 г.

"Козули"

Как и обещала  рецепт  интересной выпечки...
Делала с Анютой своей.Очень нравиться детям вырезать  формочками печенье, а потом есть его и всем рассказывать, что это  они делали))))


К сожалению почистила флешку, а фотографии не списала детального приготовления)))обидно  потому, что фотографии были с  Анютой как она их вырезала ,но бывает...
то что успела сохранить и немного  текста...


ЧТО ТАКОЕ КОЗУЛИ ?


Совсем недавно я не знала, что такое «козули». Познакомившись с ними поближе, поняла — это целая культура. Предлагаю и вам узнать их лучше

Само название «козуля» никоим образом не связано с козой, как можно было подумать. Это поморское слово означает завиток или змейку, которыми и расписывают вкусные пряники. Непосредственный процесс росписи очень прост, но требует определённой фантазии и аккуратности. Тонким ручейком нужно выдавливать цветную глазурь и рисовать узоры на готовой форме. Однако если вы верите в приметы, запомните, что славяне считали добрым знаком хранить рождественские козули в течение всего года, для удачи и исполнения желаний.


Традиционно козули выпекают в форме различных животных: коз, овец, оленей, лошадей, коров и быков. Эти животные – символ достатка в доме и благополучия семьи.
Первоначально козули изготавливали поморы (жители Архангельской губернии), для которых эти пряники – национальное лакомство. И делали их только на новогодние праздники: праздники Рождества и Коляды. Также козули выпекают на семейные праздники – свадьбу, рождение ребёнка, новоселье. Считается, что если фигурка находится в доме, она охраняют его от злых духов. Поэтому традиционно козули хранят в доме долгое время, их не принято съедать сразу и нельзя выкидывать.
В каждой местности существовали свои традиционные рецепты, по которым выпекали новогодние пряники (чем долгое время являлись козули). Секреты их изготовления бережно передавались из поколения в поколение, и были недоступны для чужих.
Расписные пряники изготавливают не только на Севере России, но и во многих странах Скандинавии, Прибалтики, в Германии и Чехии. Чехия славится знаменитыми пардубицкими пряниками, а Хорватии изготавливают не менее известные лицитары.
Современные козули делают любой формы (животных, человечков, машин и героев мультфильмов). Красочно украсить козули можно с помощью белковой глазури. Ее изготавливают из взбитых белков, сахара и натуральных природных красителей. Естественно, в наше время многие хозяйки используют покупные пищевые красители.
По своему вкусу и составу козули напоминают имбирное печенье. Поэтому, если вы решите сделать пряничных человечков или пряничные домики, смело используйте рецепт козуль.




  •  Сахар(в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) — 5 стак.
  •  Вода(крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) — 2,5 стак.
  • Яйцо(в тесто) — 3 шт
  • Желток яичный (в тесто) — 5 шт
  •  Белок яичный(в глазурь) — 2 шт
  •  Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
  •  Сода(в тесто) — 2 ч. л.
  •  Специи(в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
  •  Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли)
 Мука — 1,6-1,8 кг

Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин :-)
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло :-)

Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

мой вариант современных козуль вырезаных с помощью формочек
Украсили глазурью и печенья получились более веселыми)

Еще раз С Новым годом!!!

1 комментарий: