Translate

вторник, 16 октября 2012 г.

Сезон тыквы

В мире почитают тыкву на протяжении тысячелетий во множестве стран. Ни одному овощу на земле не оказано столько внимания. Древние греки почитали тыкву как богиню и дали ей красивое и торжественное имя – Колокассия. В древнем Китае в большой тыкве купали новорожденных, здесь она слыла символом долголетия. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.
В Индии и сегодня проводится яркий и веселый праздник Холи. Тысячи людей принимают участие в народных гуляниях, танцах, состязаниях острословов. А начинается праздник неизменным ритуалом – самый почетный гость разрубает огромную тыкву, символизирующую здесь творчество и созидание. Японцы уже более ста лет 23 сентября – в день осеннего равноденствия – отмечают Хиган – праздник «Рыжего овоща». Каждый из участников красочного шествия держит в руках тыковку: японцы верят, что она изгоняет зло, несет в каждый дом мир, гармонию, здоровье.


В тыкве ценно все – мякоть, семена, цветки, листья. В мякоти тыквы очень много ценного для организма детей витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. В тыкве много солей, мели, железа и фосфора, которые необходимы для кроветворения. Употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза. Тыква полезна больным гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью, острыми хроническими нефритами и пиелонефритами, сердечникам и гипертоникам.
Большое содержание пектина в тыкве способствует выведению холестерина из организма. Тыква – настоящая кладовая минералов – кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор, цинк. В ней много каротина, витаминов группы В, С и других, положительно влияющих на кишечник. Растертой мякотью тыквы лечат экзему, ожоги, сыпи, прикладывая ее на пораженные участки кожи.
Это далеко не полный перечень «адресов», по которым направляется тыква при различных заболеваниях. Смело вводите тыкву в свой рацион. Это – низкокалорийный овощ, соблюдайте, если необходимо, тыквенную диету.
Пусть же у вас на столе как можно чаще гостит эта настоящая рыжая волшебница! Здоровья вам и приятного аппетита.

Тыквенные кексы

Чтобы приготовить домашние кексы я взяла:

 200 гр. тыквы. Нужно её столько, чтобы получилось приблизительно 1 стакан. 

80г сливочного масла   

300 гр. муки 

1 ст. сахара  

1 пакетик разрыхлителя

корица       

2 яйца
 

Тыкву, порезанную на кусочки, необходимо запечь - можно  в микроволновке - до мягкого состояния. Затем её хорошенечко размять, можно в блендере, а можно и вилкой. Далее идем по стандартной схеме -для домашних кексов смешиваем все сухие компоненты, кроме сахара. И отдельно сахар и все жидкие компоненты. Две смеси соединяем, быстро вымешиваем и разливаем по формочкам. Формочки заполняем на 3/4 высоты. Эти кексы хорошо подходят. Ставим домашние кексы из тыквы в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем до готовности, это приблизительно по времени около получаса.Кексы проверяем зубочисткой, если внутри тесто не пристает тогда кексы готовы.Я честно говоря делала кексы с тыквы впервые и мне понравилось.Я не любитель этого овоща, а теперь даже готова поменять свои вкусы)))не ожидала, что вкус тыквы не активный и при этом очень вкусно. С молоком,  какао или кофе, то что надо!


 

Хочу поучаствовать в

Завдання №65. Смачні мафіни

  и в

Задание №9. Кулинарная рубрика. "Осень на столе".

 

Всем приятного аппетита!!! 

8 комментариев:

  1. Красивые фото!Тыква очень фотогенична!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня твой комментарий много значит!Спасибо!

      Удалить
  2. очень интересно! спасибо за кексики и за то, что использовали тыкву. это такой осеенний продукт.
    и спасибо за участив в задании от Дивных штучек!

    ОтветитьУдалить
  3. фото замечательные! а какие кексы аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, какие вкусности у тебя тут! Спасибо, что кулинаришь с Дивными штучками! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. Обожаю тыквочку ;) Спасибо за участие в задании дивных штучек!)

    ОтветитьУдалить
  6. Дякую за смачний рецепт. Дуже люблю гарбузика. Арт клуб Шпаківня.

    ОтветитьУдалить